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真珠のこと [宝石]

真珠は、世界中の人々に愛されている宝石のひとつで、
幸福と純潔の象徴とされています。

真珠の歴史は古く、約5000年前にはペルシャ湾や紅海で、
貝の中から発見されていました。

現在では、ほとんどが養殖の真珠となっていますが、
その養殖技術は、日本の御木本幸吉らによって発明されました。

そして、養殖により真珠の生産量が飛躍的に伸びたため、
品質も価格も安定することになりました。

真珠を生み出す母貝は、1つ1つに個性があるので、
できあがった真珠のひと粒ひと粒はそれぞれに顔があり、
同じものは世界にひとつとして存在しません。

真珠の価値を決める要素としては、
大きさ、色、光沢、巻き、形、キズの6つがあります。

最も希少性が高くて高価な真珠は、
丸くてキズが少なく、光沢のあるものとされてます。

なかでも、6つの要素がそれぞれ最高で、
巻きは厚く、キズはなく、形はまん丸で、
ピンクの輝きは極めて強く、クリーム味もほとんどない、
最高品質のものを「花珠真珠」と呼ぶのだそうです。

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